宁夏回族自治区工商业联合会
设为首页
您当前的位置:首页 -> 宁夏工商联 -> 非公有制经济人士理想信念教育实践活动

自治区工商联开展下基层、入商会、进企业走访调研活动 宣传贯彻全国“两会”精神

2018-12-03-00

    为全面学习宣传全国“两会”精神,深入贯彻落实自治区民营经济发展推进会工作部署,统一思想,凝心聚力,促进“两个健康”工作深入开展,实现我区民营经济高质量发展。近日,全国政协委员、自治区工商联主席何晓勇带会员处、宣教处、经联处相关工作人员在银川市、吴忠市进行走访调研,宣传贯彻全国“两会”精神。 

 

 

     何晓勇委员分别在吴忠市统战系统第九届“读书月”企业文化精神讲座、宁夏浙江企业家协会、宁夏浙江商会,作了全国“两会”精神专题宣讲。他详细介绍了全国“两会”盛况、主要会议精神,委员现场感受、发言案例、履职及会风会纪等情况,重点从工商联广泛联系民营经济如何发挥桥梁纽带作用、鼓励支持民营经济发展政策、物权保护、新型亲清政商关系、机构改革的美好前景等方面给民营企业鼓劲打气,增强信心。报告过程中,他不时与大家进行互动,就企业家们关心的民营经济市场准入、良好营商环境的搭建、新官不理旧账、政府诚信等问题进行解答,还就建立政府与企业沟通对接机制、正向激励机制阐述了自己的看法。他希望,商协会要充分发挥好作用,增强会员企业团结力,牢固树立党建工作做强就是生产力、做实就是竞争力、做细就是凝聚力的理念,用党建引领商协会组织正确发展方向。报告语言生动、内容丰富,引起了在场企业家的广泛共鸣,他用切身感受坚定了大家发展的信心决心,影响带动大家把思想和行动统一到党的领导上来,把智慧和力量凝聚到实现自治区十二次党代会确定的目标任务上来。会后,自治区工商联副主席康俊杰为企业家赠送了《自治区工商联贯彻落实民营经济发展推进会精神开展“送政策进民企”文件汇编》。 

 

 

     调研组先后到吴忠市工商联、青铜峡市工商联、利通区工商联、吴忠市福建企业家协会、青铜峡市食品商会走访调研,实地看望基层工商联和商会工作人员及办公场所,详细了解机构设置、人员配备、组织建设、年度工作、活动开展情况及存在的困难问题,现场为吴忠市福建企业家协会与上海红星美凯龙搭建了项目合作平台。何晓勇主席重点就工商联系统如何贯彻落实全国“两会”精神、积极发挥工商联作用与大家交换了意见。他要求,要重点突出“联”字功能。一是要紧紧围绕“两个健康”,发挥桥梁纽带作用,把非公经济人士紧紧团结在党的周围,牢固树立服务理念,着力在促和帮上下功夫,切实了解掌握民营企业发展过程中遇到的困难,多做排忧解难的事。二是要充分利用好参政议政渠道。通过提案及社情民意反映民营企业诉求,努力营造亲清政商关系。按照“五好”县级工商联和“四好商会”建设标准,抓好基层工商联组织建设和商会建设,发挥典型示范引导作用,进一步提升工商联工作的整体水平和服务经济建设的整体能力。三是要围绕中心、服务大局,助力经济社会发展。充分发挥好工商联平台优势,整合优化各类资源,把“引进来”与“走出去”有机结合起来,紧盯党委、政府发展思路和重点任务,充分发挥好商会组织作用,实现招商对接精准化。引导民营企业做好产业转型升级,积极履行社会责任,为当地经济社会发展做贡献。四是要加强自身建设。工商联要加强班子建设,健全组织机构,工商联干部要勤于学习、善于思考,积极参加各种学习培训,提升能力素质,切实加强实践锻炼,深入基层调查研究,了解企业生产经营状况,掌握思想动态与利益诉求,为他们排忧解难,切实增强服务本领,提高工作水平。 

 

 

 

 

     在宁夏正丰建设集团、宁夏新思路房地产开发有限公司调研时,调研组与自治区工商联副主席郑国福、民间商会副会长陈舒就进一步改进营商环境、激发市场活力、提振民营企业信心、企业家如何在工商联和商会中发挥作用等问题进行了深入探讨。何晓勇指出,工商联机关要找准定位,瞄准工作着力点,积极主动、尽力而为,帮助企业在项目规划、产业政策、招商引资、精准脱贫等方面实现企业与政府、企业与企业的精准对接。要持续开展“送政策进民企”活动,让企业家们了解政策、掌握政策、依靠政策开展经营,成为会经营、懂经营、善经营的行家里手,把企业经营管理好,缴纳更多的税收、吸纳更多的就业、创造更多的财富、承担更多的社会责任,为当地经济发展和社会稳定多做贡献。要转变思想观念,坚定发展信心,诚信经营、艰苦奋斗,创新发展、专注品质,履行责任、服务回馈社会,努力为我区打赢“三大攻坚战”加油助力,为与全国同步建成全面小康社会作出更大努力。他希望各位企业家要弘扬企业家精神,履行社会责任,多做公益事业。要坚守契约精神,秉持守法诚信,自觉依法合规经营,依法治企,做有责任、敢担当、受人尊敬的企业家。 

 

 

     自治区工商联副主席康俊杰参加了这次走访调研活动。 

责任编辑:
【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】
宁夏回族自治区工商业联合会